6 апреля 2018 г.

7 апреля – Благовещенье Пресвятой Богородицы


7 апреляБлаговещенье Пресвятой Богородицы. Христианский праздник, связанный с благой вестью архангела Гавриила о том, что Дева Мария родит Иисуса Христа.
« Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
(Лк.1:28-33)

В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. 

Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).
    Народные приметы на Благовещение

Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год. Существуют стародавние приметы, связанные с этим днем:

  • Делать в этот день ничего нельзя, сказано «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
  • Нельзя расчесываться (по возможности) – волосы выпадать будут.
  • Под дымом не сидят, т. е. не готовят горячего и печи не топят (готовить нельзя). С открытым огнем дела не имейте.
  • В какой день недели Благовещенье, в тот, во весь год, никакого дела снова не начинать. 
  • Коли на Благовещенье снег на крышах есть, так будет еще на Егория (6 мая) в поле. 
  • Если на Благовещенье ветер, иней и туман - к урожайному лету; если дождь - родится рожь, будет грибное лето; если мороз - урожай на грузди; если гроза - к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода - к пожарам, грозному лету. 
  • Благовещенье без ласточек - холодная весна. 
  • Если на Благовещенье ночь теплая - весна ранняя и дружная. Ночь теплая, к ранней весне! 
  • Нужно что-то украсть – для счастья (если работаете в офисе возьмите домой ручку или карандаш и используйте по назначению).
  • На суровую пряжу не глядят (шить и резать ножницами нельзя).
  • В  Благовещенье никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случится этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты.
  • Просфора с Благовещенья считается целительной, а если раскрошить и смешать с семенами – к хорошему урожаю.
  • Надо сжечь соль для счастья и здоровья и использовать ее по назначению.
  • Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь.
  • Не отдавайте долги и не одалживайте в этот день – здоровье и благополучие отдадите.
  • В дом не впускайте женщин и девушек, к членам семьи это не относится.
  • В этот христианский праздник нужно быть одетым аккуратно, но новую одежду не надевать.
  • Нужно быть здоровым, сытым и иметь при себе деньги, чтоб весь год так провести.
  • Если на Благовещенье девушка найдет подснежник – этим летом замуж выйдет.
  • В миску с водой нужно положить подснежник и умываться девушке, чтоб красоту и здоровье сохранить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий